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栄養豊富で、ビタミンのほかに鉄分やカルシウムも含み、炒め物やお浸し、みそ汁など様々な料理に欠かせない「小松菜(コマツナ)」。
寒さに強く、プランター栽培も簡単にできる野菜です。また栽培期間が短いため、1年のうちに2~4回ほど栽培することができます。小松菜は連作障害が出にくい野菜ですが、連作のし過ぎにはご注意ください。
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小松菜は最適な土壌pHが6.0~6.5で、適度に水分がある土壌を好みます。
あらかじめ、苦土石灰や土壌pHバランス材※₁などでpHの調整をしっかり行いましょう。
日当たりが良く、風通しの良い場所でよく育ちますが、小松菜は1日に3~4時間程度の日光でも成長できる半陰性植物なので、日当たりがそこまで良くない栽培場所でも育てることが出来ます。
※₁土壌pHバランス材は『自然暮らし』の商品です。
小松菜の発芽適温は20~25℃、生育適温は15~25℃です。
2月~10月が播き時です。
土壌のpHを調整し、有機物でふかふかにしつつ初期生育に必要な栄養を準備します。
・pHの調整に苦土石灰または土壌pHバランス材※₁、堆肥または腐植資材リフカ※₂を植え付けの2週間前に土に混ぜ込む。
・元肥と副資材(ミネラル材、アシスト材)は1週間前に混ぜ込んでおきます。
※プランター栽培で培養土にあらかじめ肥料が入っている場合は、元肥は与えずに副資材(ミネラル材、アシスト材)のみを与えます。
※₁土壌pHバランス材※₂腐植資材リフカは『自然暮らし』の商品です。
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底石用の軽石を入れ、「土壌の準備」で調整した培養土をプランターの8分目まで入れます。
①鉢底から流れ出るくらい、たっぷりと水を与えます。
②条間を10~15cmに設定し、深さ1cmの溝をつくって、1cm間隔の条播きをします。
③薄く覆土をして鎮圧します。
④害虫から守るため、防虫ネットを被せます。
①条間を15cmほどに設定し、深さ1cmの溝をつくって、1cm間隔の条播きをします。
②薄く覆土をして鎮圧します。
※畑が乾燥している場合は、水をたっぷりと与えます。
※12月頃、霜が降りる場合は、トンネルをつくり保温をしましょう。
③害虫から守るため、防虫ネットを被せます。
1回目…発芽から1週間ほどで、3cm間隔になるよう生育の良い芽を残しながら間引きします。
2回目…草丈が6~7cmに成長したら、5~7cm間隔になるよう間引きします。
※途中で間引いた葉も食べられます。
プランター栽培の場合は、土の表面が乾いたら、気温が高い時間帯を避け、底穴から水が漏れ出るまでたっぷりと水を与えます。夏場は気温が昼間に高くなるので、土が乾燥している場合は、朝と夕方の比較的涼しい時間帯に水やりをしましょう。
畑で栽培する場合は、発芽から間引きまでの小さい間は乾燥のし過ぎに注意しますが、それ以降は雨水に任せて基本的には水やりは必要ありません。晴れの日が続いて乾燥するようであれば、午前中または夕方の涼しい時間帯にたっぷりと水を与えましょう。
栽培期間が短い小松菜は基本的に追肥は必要ありません。
しかし、10月の播種の場合は収穫までの期間が長くなるため、種まきから1か月後を目安に肥料を与えます。
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草丈20~25cmを目安に収穫します。
根元をハサミなどで切り取り株ごと収穫する方法と、外側の葉を摘み取って長く収穫する方法があります。
新鮮な葉を少しずつ使うことができる摘み取り収穫は、家庭菜園ならではの楽しみ方です。
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肥料の与える量が分からないときは、
施肥量計算を行えるシミュレータで調べてみましょう。